Istanbul, la Turchia e la cultura del tè turco

Chi non conosce la Turchia potrebbe pensare che il caffè è la bevanda nazionale più famosa. Nulla di più sbagliato!

I turchi amano bere il tè dall’alba al tramonto e ogni occasione è buona per bere il tè in Turchia .

La pratica è saldamente radicata nella cultura come un’esperienza sociale e un segno di ospitalità, il che assicura ai turchi il primato di bevitori di tè, altro che gli inglesi! Lo chiamano çay (pronunciato chai) ed è  chiaro che la Turchia è una nazione di bevitori di tè.

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La cultura del tè turco

Sulle strade più trafficate c’è una vista familiare: un giovane che corre portando un vassoio d’argento, tra la folla, per consegnare bicchierini a forma di piccoli tulipani pieni di tè nero.

Il liquido profumato non è tradizionalmente bevuto con latte o limone, ma solo con cubetti di zucchero.

I commercianti spesso offrono ai clienti un tè turco, in segno di amicizia e di ospitalità, anche se nella maggior parte dei casi lo scopo di servire il çay ai clienti, soprattutto bollente, è quello di trattenerli nel proprio negozio più tempo e avere modo di negoziare di più e vendere meglio: qualsiasi turista in giro per negozi che dice “sì” quando viene offerto il tè.

-cay

Tea Garden turco e Casa

Uno spettacolo frequente nella maggior parte delle città e dei villaggi è un giardino del tè turco chiamato Bahcesi Cay. Amici e famiglie si riuniscono qui per discutere la loro vita e godere della reciproca compagnia, sorseggiando lentamente un tè. C’è una sala da tè in ogni villaggio, perché è tanto importante quanto il mercato locale.

Anche se tutti frequentano il giardino del tè, spesso non vedrete una donna in una casa da tè turco; si tratta di ambienti prevalentemente maschili. Le mogli e fidanzate non li accompagnano, perché gli uomini si riuniscono intorno al tavolo per giocare giochi da tavolo per ore sorseggiando un tè.

Tea house turca

Rize

Il cuore della produzione di tè del Paese avviene sulla costa Nord Est in una regione chiamata Rize. La temperatura, il suolo fertile, le frequenti piogge, il clima ideale e le previsioni meteo si combinano per formare foglie di tè che vengono coltivate con cura fino a quando non sono pronte per la raccolta. Da lì, le foglie vengono inviate alle fabbriche pronte per essere schiacciate, imballate e spedite verso il resto della Turchia e di altri paesi in tutto il mondo.

Campi di tè a Rize

Marca più nota di tè turco

Molte marche e sapori di tè sono impilati alti scaffali dei supermercati, ma il più noto e popolare è di proprietà del governo,il marchio  Çaykur. L’azienda impiega 16.500 persone e produce più di 6.600 tonnellate di tè al giorno. Mentre il tè nero è il più popolare, è anche possibile acquistare il tè verde, alla mela, organico e  earl grey.

A Rize, il giardino del tè Çaykur è un luogo popolare per incontri sociali con amici e familiari.

Caykur

Come fare il tè turco

Per fare il tè turco, è necessario un  Caydanlik . Sono due teiere impilate una sopra l’altra. L’acqua viene messa nella teiera di sotto, mentre le foglie di tè e poca acqua vengono messe in quella di sopra. Quando l’acqua di sotto bolle, si mescola l’acqua con le foglie di tè nella teiera sopra. Poi si versa il tè in bicchieri attraverso un colino in modo che siano riempiti a metà. Si rabbocca, quindi, con l’acqua bollita dalla teiera di sotto.

Caydanlik

Oltre ad essere una grande parte della cultura, i benefici per la salute di tè turco sono enormi.

Così, mentre siete in Turchia, accettate un invito a gustare un bicchiere di tè turco: è il più grande segno di ospitalità che un turco potrà mai fare.

 

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25 thoughts on “Istanbul, la Turchia e la cultura del tè turco”

  1. polly674

    I bicchierini sono bellissimi! Ne ho coprato un set da portare a casa 🙂
    Cmq a me piace tantissimo anche il caffè turco. Adry, dovresti spiegare anche quello in un prossimo post : da catrame a caffè 😉

    1. il tè turco mi affascina un mondo (come la turchia, del resto!)… il caffè turco l’ho bevuto a mostar, l’avamposto turco in bosnia-erzegovina… mi unisco al tuo appello, Paola: Adri, ci racconti anche il caffè turcoooooo????

      1. Dora

        Ciao Silvia,
        io adoro la Turchia… ci son stata 2 volte e la scorsa estate dovevamo tornarci ma è arrivato Enea!! Vorrà dire che torneremo con lui:
        La turchia è propio bella, ricca di storia,paesaggi stupendi e gente molto ospitale;ideale come viaggio per famiglia.Il tè è una pausa stupenda da gustarsi in ogni occasione in qualsiasi luogo dove ti trovi;è come sentirsi a casa… Il nostro posto preferito dove berlo è la Cappadocia:un paridiso di pace immerso nella storia.Io adoro quello al limone. Istanbul poi è affascinante…. Vacci appena puoi!

        1. ci andrò, Dora! aspetto che Marco cresca un pò e ci andremo… la Turchia è una terra che mi affascina enormemente…

      2. yes! presto presto ve lo racconto… 🙂

  2. Io amo il tè. E mi piacerebbe molto assaggiarlo in Turchia, non ci sono mai stata, mi bevo un tè aspettando il tuo concorso.

    1. stay tuned!! poche ore ormai ci separano dal concorso!!

  3. La Turchia mi ha stregata, forse perché Istanbul è stata la meta del primo we romantico col mio maritino…;)
    E che bella la spiegazione ma…ci spieghi anche qualcosa sulla bevanda calda, bianca a base di tapioca che si beve a Istanbul?(non mi ricordo il nome…com’era???pero’ buoooonaaaaa!!!)
    Fra
    ps mi unisco a chi in Turchia ha tanta voglia di tornare!!!speriamo presto!!!!

    1. si chiama salep! latte,cannella e polvere di orchidea…

  4. Io adoro il tè, tea, tchai, Adry.
    Sin da bimbo, con le mie intolleranze al latte, mia madre si vide costretta ad alimentarmi con i biscotti sciolti nel biberon acqua e tea…
    Poi, da grande, è subentrata la conoscenza, la consapevolezza, il consumo ragionato, oculato.
    Si beve ancor troppo poco tea verde in Italia e poco tea buono in generale, a vantaggio di caffè e bibite inenarrabili, ma la cultura e la tradizione è difficile da modificare…
    Io la Turchia la conosco per averla studiata e agognata attraverso i miti storici.
    Senza tralasciare Hierapolis/Pamukkalè che più volte ho sfiorato…
    Ma, come Emilio Salgari insegna, anche grazie a te, ci son già stato innumerevoli volte…
    Pace e bene!

    1. “çay” ! ahahah hai quase indovinato! 🙂 chissà un giorno ne beviamo un bardak çay insieme?

      1. Tchai è il nome del tea di chi lo ha inventato, propagato diffuso: i cinesi…
        Quello in turco lo lascio dire a te ed agli indigeni…
        Spero proprio di poterlo bere con te, un giorno…
        Pace e bene…

  5. […] e spremute di melograno, la moschea di Fatih, i narghilé bar, l’Istanbul Modern, un cay a uskudar in Asia al […]

  6. […] un locale non ti faccia pagare nonostante tu ti sia seduto e abbia consumato due bicchieri di cay, tè turco. Anche da questo punto di vista Istanbul è stata una piacevole […]

  7. […] di caffè e di tradizioni. E se il caffè non lo volete,assaggiate il tè alla cannella o il çay sono splendidi! (e magari mi troverete da quelle parti…. […]

  8. […] Istanbul, la Turchia e la cultura del tè turco […]

  9. […] tra le tombe e tornare con una piccola crociera sul Corno d’Oro…Possiamo fare un giro in Asia a bere un çay a Uskudar guardando da uno dei posti più semplici e più fantastici la piu bella vista di […]

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