Istanbul, la Turchia e la cultura del tè turco

Chi non conosce la Turchia potrebbe pensare che il caffè sia la bevanda nazionale più famosa. Nulla di più sbagliato!

I turchi amano bere il tè dall’alba al tramonto e ogni occasione è buona per bere il tè in Turchia .

La pratica è saldamente radicata nella cultura come un’esperienza sociale e un segno di ospitalità, il che assicura ai turchi il primato di bevitori di tè, altro che gli inglesi! Lo chiamano çay (pronunciato chai) ed è  chiaro che la Turchia è una nazione di bevitori di tè.

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La cultura del tè turco

Sulle strade più trafficate c'è una vista familiare: un giovane che corre portando un vassoio d’argento, tra la folla, per consegnare bicchierini a forma di piccoli tulipani pieni di tè nero.

Il liquido profumato non è tradizionalmente bevuto con latte o limone, ma solo con cubetti di zucchero.

I commercianti spesso offrono ai clienti un tè turco, in segno di amicizia e di ospitalità, anche se nella maggior parte dei casi lo scopo di servire il çay ai clienti, soprattutto bollente, è quello di trattenerli nel proprio negozio più tempo e avere modo di negoziare di più e vendere meglio: qualsiasi turista in giro per negozi che dice “sì” quando viene offerto il tè.

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Tea Garden turco e Casa

Uno spettacolo frequente nella maggior parte delle città e dei villaggi è un giardino del tè turco chiamato Bahcesi Cay. Amici e famiglie si riuniscono qui per discutere la loro vita e godere della reciproca compagnia, sorseggiando lentamente un tè. C'è una sala da tè in ogni villaggio, perché è tanto importante quanto il mercato locale.

Anche se tutti frequentano il giardino del tè, spesso non vedrete una donna in una casa da tè turco; si tratta di ambienti prevalentemente maschili. Le mogli e fidanzate non li accompagnano, perché gli uomini si riuniscono intorno al tavolo per giocare giochi da tavolo per ore sorseggiando un tè.

Rize

Il cuore della produzione di tè del Paese avviene sulla costa Nord Est in una regione chiamata Rize. La temperatura, il suolo fertile, le frequenti piogge, il clima ideale e le previsioni meteo si combinano per formare foglie di tè che vengono coltivate con cura fino a quando non sono pronte per la raccolta. Da lì, le foglie vengono inviate alle fabbriche pronte per essere schiacciate, imballate e spedite verso il resto della Turchia e di altri paesi in tutto il mondo.

Marca più nota di tè turco

Molte marche e sapori di tè sono impilati alti scaffali dei supermercati, ma il più noto e popolare è di proprietà del governo,il marchio  Çaykur. L’azienda impiega 16.500 persone e produce più di 6.600 tonnellate di tè al giorno. Mentre il tè nero è il più popolare, è anche possibile acquistare il tè verde, alla mela, organico e  earl grey.

A Rize, il giardino del tè Çaykur è un luogo popolare per incontri sociali con amici e familiari.

Come fare il tè turco

Per fare il tè turco, è necessario un  Caydanlik . Sono due teiere impilate una sopra l’altra. L’acqua viene messa nella teiera di sotto, mentre le foglie di tè e poca acqua vengono messe in quella di sopra. Quando l’acqua di sotto bolle, si mescola l’acqua con le foglie di tè nella teiera sopra. Poi si versa il tè in bicchieri attraverso un colino in modo che siano riempiti a metà. Si rabbocca, quindi, con l’acqua bollita dalla teiera di sotto.

Caydanlik

Oltre ad essere una grande parte della cultura, i benefici per la salute di tè turco sono enormi.

Così, mentre siete in Turchia, accettate un invito a gustare un bicchiere di tè turco: è il più grande segno di ospitalità che un turco potrà mai fare.

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