New York Times contro Olio Extravergine di Oliva

New York Times contro l'Olio Extravergine di Oliva 

Questa sì che è un'altra bella nota dolente che si affaccia al panorama del nostro Made in Italy...

Un attacco impreciso che contiene, però, delle verità.

Vero che ci sono adulterazioni e sofisticazioni... ed anche importazione di olio dalla Spagna, dalla Grecia e dal Marocco.

Vero che la legge lascia qualche buco nelle maglie  di tutto il percorso.

Vero anche che  una legge  "salva olio" è rimasta  irrimediabilmente nel dimenticatoio.

Vero anche che il nostro sistema di etichettatura prevede diciture che non lasciano dubbi ne' creano equivoci.

C'è differenza se sull'etichetta troviamo scritto made in Italy o Packed in Italy.

Falso che l'olio EVO non deve costare meno 4/5 euro

Vero  che il prezzo dell'olio  extravergine di olive italiano non può essere al di sotto delle 8/9 euro.

Io vivo in Umbria, dove si produce un olio buono, non posso garantire per la grande distribuzione legata a sistemi che prevedono collusioni.

Nel periodo di "Frantoi Aperti in Umbria 2013", sono stata ospite di un frantoio a gestione familiare: l'Azienda Agricola "Casa Rocco"a Gualdo Cattaneo.

La famiglia si è messa in moto molto presto per partecipare attivamente a tutte le operazione della giornata.

Il percorso delle olive era  completamente verificabile dagli ospiti.

Calda l'accoglienza,  ricco  il buffet di piatti tipici e salubri,

nessuno si è fatto  mancare una profumata bruschetta. Domenica 24 Novembre: "Sapere di pane, Sapore di olio",

contrassegnata da un sole meraviglioso,

ha visto tutti lavorare fino a tardi,

una bellissima generazione che a sera inoltrata dopo tanto lavoro riesce ancora a regalare un sorriso.

Bravo Francesco.

Il panorama dell'olio extravergine d'oliva è piuttosto ampio e variegato ma c'è ancora tanto buono.

C'è chi crede nel proprio impegno e nelle cose fatte con il cuore.

A favore di chi lavora bene, il consumatore deve essere informato, a tutela del duro lavoro di chi si occupa di uno dei prodotti più sani, più buoni ed indispensabili del nostro panorama gastronomico.

L'olio extravergine d'oliva.

Aggiungo fiera: guai a chi ce lo tocca!

Remove before flight!

 

Recent Posts

On the road in Corsica: il nostro bell'itinerario lungo la costa orientale

Di ritorno da una settimana (quasi!) on the road in Corsica, tra storia, paesaggi e…

4 giorni ago

Weekend a Bastia: l'avevi mai considerata?

Avete mai pensato di trascorrere un weekend a Bastia? Scommetto di no! Pur abitando a…

6 giorni ago

Una vacanza d'esperienza in Corsica all'Hotel U Capu Biancu

La prima tappa dell'on the road in Corsica alla scoperta della costa orientale è stata…

2 settimane ago

Come organizzare un viaggio di lavoro perfetto: consigli pratici per professionisti sempre in movimento

I viaggi di lavoro rappresentano una componente essenziale della vita professionale moderna. Che si tratti…

2 settimane ago

In Corsica con le navi Corsica Ferries: quando il viaggio diventa un'esperienza

Comincio a raccontare il viaggio in Corsica proprio dai suoi estremi: andata e ritorno in…

3 settimane ago

Cantine Aperte in Vendemmia 2025: 20-21 e 27-28 settembre

Settembre in Umbria è il mese dei profumi d’uva, dei cestini che si riempiono e…

3 settimane ago