New York Times contro Olio Extravergine di Oliva
New York Times contro l'Olio Extravergine di Oliva
Questa sì che è un'altra bella nota dolente che si affaccia al panorama del nostro Made in Italy...
Un attacco impreciso che contiene, però, delle verità.
Vero che ci sono adulterazioni e sofisticazioni... ed anche importazione di olio dalla Spagna, dalla Grecia e dal Marocco.
Vero che la legge lascia qualche buco nelle maglie di tutto il percorso.
Vero anche che una legge "salva olio" è rimasta irrimediabilmente nel dimenticatoio.
Vero anche che il nostro sistema di etichettatura prevede diciture che non lasciano dubbi ne' creano equivoci.
C'è differenza se sull'etichetta troviamo scritto made in Italy o Packed in Italy.
Falso che l'olio EVO non deve costare meno 4/5 euro
Vero che il prezzo dell'olio extravergine di olive italiano non può essere al di sotto delle 8/9 euro.
Io vivo in Umbria, dove si produce un olio buono, non posso garantire per la grande distribuzione legata a sistemi che prevedono collusioni.
Nel periodo di "Frantoi Aperti in Umbria 2013", sono stata ospite di un frantoio a gestione familiare: l'Azienda Agricola "Casa Rocco"a Gualdo Cattaneo.
La famiglia si è messa in moto molto presto per partecipare attivamente a tutte le operazione della giornata.
Il percorso delle olive era completamente verificabile dagli ospiti.
Calda l'accoglienza, ricco il buffet di piatti tipici e salubri,
nessuno si è fatto mancare una profumata bruschetta. Domenica 24 Novembre: "Sapere di pane, Sapore di olio",
contrassegnata da un sole meraviglioso,
ha visto tutti lavorare fino a tardi,
una bellissima generazione che a sera inoltrata dopo tanto lavoro riesce ancora a regalare un sorriso.
Bravo Francesco.
Il panorama dell'olio extravergine d'oliva è piuttosto ampio e variegato ma c'è ancora tanto buono.
C'è chi crede nel proprio impegno e nelle cose fatte con il cuore.
A favore di chi lavora bene, il consumatore deve essere informato, a tutela del duro lavoro di chi si occupa di uno dei prodotti più sani, più buoni ed indispensabili del nostro panorama gastronomico.
L'olio extravergine d'oliva.
Aggiungo fiera: guai a chi ce lo tocca!
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