Pisa: in giro per la provincia attraverso le specialità gastronomiche

Lo scorso fine settimana alla Stazione Leopolda di Pisa c'è stata la prima edizione del Food and Wine Festival. Un'iniziativa organizzata dalla Camera di Commercio in collaborazione con l'Istituto Alberghiero Matteotti. Poco pubblicizzata (vi dicessi che l'ho "indovinato" tramite un'amica che abita a Berlino?), ma assolutamente ben riuscita. Considerando che in contemporanea, a duecento metri, c'era il Book Festival, direi eccellente. Lo spazio espositivo alla Leopolda non è gran che ed avere iniziative diluite nell'arco della giornata è stato sicuramente quello che ha permesso un buon afflusso senza mai avere il pienone. Noi abbiamo fatto un giro sabato pomeriggio. Partiti con l'idea di curiosare (io) e di fare belle foto (Enrico), ci siamo ritrovati a fare una lauta merenda-cena a base di prodotti a chilometro zero. Tante le aziende espositrici. Tutte (o quasi) della provincia di Pisa. L'organizzazione mi è piaciuta parecchio: ingresso e mini-degustazioni (chiamiamole assaggini...) libere. In vendita a 3, 5 e 8 euro i tagliandi per, rispettivamente, 2, 5 e 10 "grandi degustazioni".

Primo posto alla Fattoria Lischeto, di Volterra: allestimento eccellente, degustazione generosa, qualità al top.

Per far star zitto Marco il tempo che noi degustavamo...

... Abbiamo dovuto far degustare anche lui. Magari il pecorino non è proprio consigliato dai pediatri. Ma tant'è.

Gli abbiamo però risparmiato gli ottimi salami delle Elle Distribuzione Food and Gourmet...

... E pure le salse ed i mieli al tartufo di Calugi.

Un bel viaggio sensoriale attraverso i sapori ed i profumi della pisanità, che non poteva terminare senza un bel vino da meditazione (14 gradi e mezzo, bellaroba!), l'Imperatore della Fattoria Campigiana di San Miniato,

da abbinare al cioccolato fondente.Wow!

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