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Trippando - blog di viaggi di Silvia Ceriegi
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La torta co’ bischeri: ricetta originale e un po’ di aneddoti

Aprile 5, 2014

E’ la Fiera e la Trip-Nonna vuol dire la sua. Dopo averci raccontato la Fiera (di Vecchiano) di quando era giovane, adesso rieccola con la mitica torta co’bischeri. Non sapete cos’è? Una prelibatezza, leggete qua!

torta co bischeri

Alla mia età la Fiera di Primavera mi fa pensare ai dolci, le famose torte co’bischeri. Ho iniziato a prepararle tutte da sola da 4 o 5 anni.

Prima di iniziare, preparo diligentemente tutti gli ingredienti sulla tavola. Sia gli ingredienti necessari per “i suoli” che quelli per la farcitura (detta “il buzzo”).

Faccio sempre ben attenzione alle dosi, che non sono banali da maneggiare.

La prima volta che preparai i suoli di pasta frolla, non riuscivo a stenderli con il mattarello e feci una gran quantità di rattoppi per riempire la teglia e lasciare anche un bordo, quello che serve per ripiegare “i bischeri”.

Quando le portai a cuocere al forno, quasi mi vergognai perché non avevano un bell’aspetto. La fornaia mi tranquillizzò dicendomi che “il forno accomoda”. Aveva ragione: quando me le riconsegnò cotte, erano alla vista accettabili ed emanavano un ottimo profumo… Quello, probabilmente, era dovuto al candito che preparo da sola e che, a detta degli assaggiatori, è il punto forte delle mie torte.

Nella vita ho fatto la maestra ed è un lavoro in cui mi sono applicata con impegno, dedizione ed entusiasmo, ma se mi chiedeste, a settant’anni suonati, cosa vorrei fare da grande, risponderei senza dubbio “la pasticcera”.

Ma… la volete sapere la ricetta (storica ma che ho un po’ riadattato) della torta co’ bischeri vecchianese?

Eccola, giusta giusta per fare 4-5 torte:

Dosi per i suoli:

400 g di zucchero

150 g di burro

150 g di vaniglia

40 g di ammoniaca lievitante

3 coppie d’uova

1500 g di farina

limone grattugiato

Dosi per il ripieno:

buzzo torta co bischeri

250 g di cioccolato fondente

250 g di candito misto di arancia e limone

250 g di uva passa

250 g (da crudo) di riso bollito

150 g di pimoli

200 g di cacao amaro

600 g di zucchero

4 coppie d’uova

Prima di stendere i suoli, l’impasto deve riposare almeno 4-5 ore. Il mio consiglio è quello di preparare i due impasti al mattino, stendere i suoli e aggiungere il ripieno nel pomeriggio e cuocere la mattina dopo.

Il risultato… me lo racconterete!

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Categories: italia, toscana, Uncategorized Tags: torta co bischeri

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trippando

Leggo tanto, in questo periodo. Dormo meno del sol Leggo tanto, in questo periodo. Dormo meno del solito, ma abbastanza intensamente. Cerco di camminare più che posso, perché è un'attività che mi fa staccare dal mondo. Lavoro meno (vedi storie) per non essere strozzata dagli impegni. Meglio una fattura in meno ma che la qualità della vita sia accettabile.
Il burnout è a un passo (per tutti, in quest'epoca) e @danielastallo in Bruciati vivi lo mette davanti al lettore così, come l'autobus nella notte sotto la pioggia della copertina. Il #burnout è a un passo, per tutti, e questo libro aiuta a capire e a capirsi, a decidere di allentare e scegliere la vita. Sul canale la mia recensione e la chiacchierata fatta con Daniela un mese fa, all'uscita del libro, per inaugurare la rubrica Viaggio in TosKadia, sulle orme degli autori toscani di @arkadia_editore.
Se ti va, raccontami. Fa bene aprirsi...
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Sole, mare, una bella colonna sonora e tanti ricor Sole, mare, una bella colonna sonora e tanti ricordi dell'infanzia. Se tutto questo ti invoglia, ti aspetto alle 19 in compagnia di Anna Bertini @bannaber62 sul canale YouTube di Trippando (il link è nella bio) per parlare del suo romanzo Le stelle doppie, terza tappa del Viaggio in TosKadia organizzato insieme a @arkadia_editore. Sul canale trovi già il mio racconto, un po'ambientato, del libro.
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Voglia di #dolci e di #Toscana? La diretta settima Voglia di #dolci e di #Toscana?
La diretta settimanale del mercoledì sul canale YouTube di Trippando domani è anticipata alle 11:30. Con me ci saranno l'autrice di Dolce Firenze e Toscana, Veronica Triolo @fragolosablog, la traduttrice (il libro è anche in inglese), Mary Rose Tiberi @mary_ciao_sorellina e la titolare della pasticceria Dolcezza Firenze @tanjalipira @pasticceriadolcezzafirenze
Ti aspettiamo, se potrai seguirci in diretta. Altrimenti quando vuoi sarà disponibile la registrazione del nostro incontro a distanza.
La dolcezza salverà il mondo. Forse... 
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Ma quanto mi garberà la neve 😍?! E tu? Team ma Ma quanto mi garberà la neve 😍?!
E tu? Team mare o team monti?
Si può anche entrambi, eh, io pure, voto per entrambi. E poi per le città, l a campagna, la collina, i laghi...
Buon inizio di settimana. Io voglio scrivere un articolo sulla montagna senza sci. Poi questa settimana mi dedico al libro sui picnic!
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